アジア

実は簡単!ベトナムの空港でアライバルビザを取得。招聘状は?費用は?

みなさん、こんにちは!
ベトナム長期滞在中のひとさんです。

今回、3ヵ月滞在するために空港でアライバルビザを取得したんですが、方法さえ知ってしまえば意外と簡単!これから取得を考えている方のために、分かりやすくまとめました。

ひとさん
ひとさん
今回は、夫婦2人分。ダナン国際空港で申請をしてます。

ベトナムのビザについて

ベトナムでは、15日未満の観光はビザなしで滞在することが可能です。

しかし、それ以上の日数を滞在する場合や前回のベトナムの出国日から31日以上経過していない場合の再入国には『ビザが必要』です。

ひとさん
ひとさん
今回私達は、観光目的で3ヵ月の滞在を希望していたのでビザが必要になります。

 

ベトナムのビザの種類

ベトナムのビザにはいくつか種類があります。申請するタイプによって値段が変わるので『どのビザを選ぶのか?』チェックしてみてください。

観光ビザの種類と値段

1ヵ月
(30日以内)シングル
滞在が15日以上、30日未満 25USD
1ヵ月
(30日以内)マルチ
滞在が15日以上、30日未満
(他国への移動が可能)
50USD
3ヵ月 シングル 滞在が15日以上、3ヵ月未満 25USD
3ヵ月 マルチ 滞在が15日以上、3ヵ月未満
(他国への移動が可能)
50USD
シングルは、期間内に1度だけベトナムを訪れるビザです。他の国へ出てしまった場合、再入国はできません。マルチは、期間内に何度でも他国を行き来をすることが出来ます。

私達は、3ヵ月ベトナムにいる事を想定して、シングルの3ヵ月を申し込みました!

それ以外のビジネスや労働・学生ビザについては、以下のサイトが参考になります。
↓ ↓
ベトナム生活・観光情報ナビ

必要な申請書類

ビザの申請に必要な書類を見ていきましょう!準備に難しいものはありませんが、あえていうなら招聘状(インビテーションレター)ですね。

個人での取得は出来ないので、基本的に代行業者(エージェント)を通じてお願いしなければいけないという手間が発生します。下で詳しく解説します!

申請書類一覧
  • パスポート(残存期限6ヵ月以上)
  • 証明写真 ×2枚(6×4㎝・背景は白)
  • インビテーションレター(招聘状)
  • ビザの申請書類
  • 申請に必要な費用(USDでの支払い)

以上、5点が必要になります。

写真は持っていなくても撮影できるようですが、手っ取り早くスムーズに受け取るためには事前に全部を準備しておくことがベストですよ!

招聘状の取得について

インビテーションレター=招聘状のことです。

代行業者は、『ベトナム ビザ 代行』で検索するとすぐに出てきます。が、日本のエージェントは海外に比べると高いのがお決まりです。

日本のエージェントだと諸々込みで、1人あたり8,000円前後で請け負うのが相場といった感じ。海外のサイトだと$60〜ぐらいが目安ですね。

Mino
Mino
『日本の代行は高い』『海外のサイトだと英語やクレジットカードを使った支払いが不安』という方!当サイトで取得のお手伝いをさせていただきます。
招聘状取得のお手伝いをします

当サイトでは、観光ビザの招聘状(インビテーションレター)の取得サポートを行なっています。日本語でのサポートも可能ですので、お問い合わせから直接ご相談ください!

招聘状(インビテーションレター)の
ご依頼・お問い合わせはコチラ

招聘状の1枚目

招聘状の2枚目

招聘状は、カラーコピーをしておいてください。1人につき2枚1セットで用意が必要です。白黒でも問題ないそうですが、スタンプが鮮明じゃないと賄賂が要求されるなんて話も(笑)普通のカラーコピーで特に問題なかったです。

申請書類の書き方(記入例あり)

招聘状・写真・お金(※USDで準備してくださいね)の準備が整ったら、『申請書類』を記入しましょう!

以下から申請書類のダウンロードが出来ます。

ベトナム・ビザの申請書類ダウンロード

ひとさん
ひとさん
記入方法の見本を添付しておきますので、参考にしてみてください♪

ちなみに海外で日本の住所を書く時は、以下の通りです。

アパートやマンションの建物名・部屋番号
番地、丁目・町村名
市・都道府県
郵便番号
JAPAN

【画像クリックで拡大できます】

以上を記入すれば問題ありません。必要なものを揃えて空港に向かえばOKですよ〜!

ダナン国際空港でビザ申請

今回は、ダナン国際空港でビザの申請をしました!

他にも以下の3つの空港でアライバルビザが取得できます。

  • ハノイ ノイバイ国際空港
  • ホーチミン タンソンニャット国際空港
  • ニャチャン カムラン国際空港

到着したら、『VISA ON ARRIVAl』へ向かいましょう。入国審査(イミグレーション)の手前に場所があります。

他の方のブログを読んでいると、混雑するし、かなり待ったという情報があったので覚悟していったんですが、誰もいませんでした(笑)

写真は、書類に貼り付けなくてもOKです。1枚手渡すだけで問題ありませんでした。お金と書類、パスポートも渡して待ちましょう!

平日の午後便というのもあったのかもしれませんが、私達夫婦を含めて4人だけ。申請してからパスポートを受け取るまで15分もかからなかったと思います。

書類が記入できる台も用意されています。もしかしたら、ホーチミンとかハノイの空港だともっと時間がかかるのかもしれません。

ダナンだったから空いてたのかな?とにかく早く終わってラッキーでした!

こんな感じで無事にビザがおりました!!3ヶ月の滞在決定です♪

ちゃんと取れるのかな?と身構えていったものの、拍子抜けするぐらい簡単に取得出来ました!申請書類がちゃんと揃っていれば問題なさそうです♪

最後に・・

今回は、『ベトナムの空港でアライバルビザを取得する方法』について紹介しました。

招聘状さえ手に入れば、それ以外は難しいことなんて1つもありません。

ひとさん
ひとさん
みなさんも美味しいベトナム料理に美しいビーチを有するベトナムで長期滞在をしてみませんか?
招聘状取得のお手伝いをします

当サイトでは、観光ビザの招聘状(インビテーションレター)の取得サポートを行なっています。日本語でのサポートも可能ですので、お問い合わせから直接ご相談ください!

招聘状(インビテーションレター)の
ご依頼・お問い合わせはコチラ

ABOUT ME
ひとさん
ひとさん
海外移住をきっかけに旦那さんとブログをスタート!海外旅行・食べること・写真を撮ることが趣味です。現在は、夫婦でパソコン1つで東南アジアを旅してます!将来は、フレンチブルを飼って海沿いを散歩するのが夢。